Os agrotóxicos, nada mais é que pesticidas e insumos, a fim de combater as pragas e as larvas daninhas de uma plantação. É uma prática comum nos dias de hoje, realizada pelos agricultores.
O uso de agrotóxicos é polêmico, pois não sabe o verdadeiro beneficio, ou o malefício que esta prática pode causar. Há argumentos a favores e contra o uso de agrotóxicos.
Os argumentos mais comuns são: O uso de agrotóxicos pode aumentar a qualidade e a produção dos alimentos, mas pode causar malefícios aos consumidores, contaminação do solo e das águas.
Dimensões do risco para os agricultores e consumidores:
“Esta mais comprovada que a falta de informação dos agricultores sobre o uso indevido do agrotóxico pode ser prejudicial à saúde dos usuários. Estudos mostram que a fiscalização é inconsistente, restrita á comercialização de alguns produtos, sem qualquer preocupação com o usuário”. Os trabalhadores manuseiam os venenos trabalham sem nenhuma proteção, como botas, macacões, máscaras, capacetes, luvas e outros equipamentos. O perigo começa no próprio campo, com os agricultores que pulverizam os agrotóxicos nas lavouras. A exposição destes produtos de elevada toxidade sem a devida proteção pode ocasionar invalidez e até a morte.Como pode ser percebida, a maioria dos problemas poderiam ser solucionados com medidas relativamente simples, como educação e fiscalização. Agricultores bem informados, e com noções sobre os efeitos dos agrotóxicos saberiam aplicá-los de forma mais adequada, enquanto que a monitoria por parte de órgãos competentes garantiria os níveis corretos desses componentes, e o uso de produtos de qualidade assegurada, com composição conhecida e de acordo com normas internacionais. É citada a qualidade desses produtos, pois o tempo de meia vida dos componentes químicos nos alimentos deve ser aceitável para que este não chegue à mesa do consumidor ainda contendo produtos químicos tóxicos à saúde. O consumo de alimentos cultivados com adubos orgânicos, sementes resistentes e que utilizem um controle biológicode pragas seria o ideal. Entretanto, este tipo de agricultura não é incentivado pelo governo, o que encarece e dificulta a comercialização dos produtos. O artigo relata o fato da importância dos agrotóxicos não deixarem resíduos nos alimentos. Isso poderia ser resolvido através de investimentos em pesquisa, pois assim poderíamos gerar produtos menos nocivos, e regras mais severas quanto à indústrias que produzem agrotóxicos que não respeitam o meio ambiente e o consumidor. Devemos sempre lembrar que, conforme diz o texto, a ingestão de produtos tóxicos pode causar doenças em diversos âmbitos, desde intoxicações simples até doenças genéticas e câncer.
Fonte: Anvisa
Uso de agrotóxicos sobre bananal
Manuseio inadequado de agrotóxicos por agricultor: na imagem podemos perceber a falta de equipamentos na aplicação do produto.
Adriana, Jéssica R. e Pâmela
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